Велотрек в Крылатском

История

Велотрек в Крылатском

28 декабря 1979 года на территории спорткомплекса «Крылатское» вступил в строй первый в Советском Союзе и самый большой в Европе крытый велотрек.
Согласно Генеральному плану развития Москвы 1971 года окруженный живописными холмами участок поймы и нижних террас Москвы-реки в районе бывших деревень Крылатское и Татарово отводился для спорта и отдыха трудящихся города. К чемпионату Европы по академической гребле 1973 года здесь соорудили гребной канал. А спустя три года, на этапе подготовки к Играм XXII Олимпиады (1980), в Крылатском развернулось возведение сразу нескольких масштабных объектов – кольцевой велодороги, полей для стрельбы из лука и крытого велотрека.
Это была всесоюзная ударная стройка, на которой трудились и учащиеся столичных вузов. Так, на архивном фотоснимке 1978 года запечатлены комсомольцы – члены студенческого стройотряда физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Как следует из приложения к хранящемуся в Главархиве Москвы решению Исполкома Моссовета от 5 сентября 1978 года «Об утверждении собственных названий и изготовлении газосветной рекламы для строящихся и реконструируемых спортсооружений к “Олимпиаде-80”», официально объект назывался велотрек Олимпийского спортивного центра профсоюзов. Над его проектом трудилась большая группа архитекторов и инженеров-конструкторов.

Авторы крытого велотрека – архитекторы Нина Воронина, Алексей Воронцов, Александр Оспенников, конструкторы В. Ханджи, М. Савицкий,            Ю. Родиченко, В. Бородин, И. Лисицын и другие. Конструкции покрытия разрабатывались совместно с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени А. В. Кучеренко.

Результатом их работы стало удивительное здание, имеющее в плане форму эллипса (размеры осей – 168 и 138 метров). 28 декабря 1979 года, более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады-1980, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, вступил в строй первый в СССР крытый велотрек. Это был самый большой в мире олимпийский велодром.

При строительстве использовались уникальные технологические решения. Перекрытия были выполнены в виде закрепленных на арках и не имеющих внутренних опор двух оболочек-мембран. Объем ездового полотна составил 333,3 метров в длину и 10 метров в ширину. Гоночные дорожки выложили из тщательно отобранных и филигранно подогнанных друг к другу брусков сибирской лиственницы. Виражи радиусом 33 метра подняты под углом 42°.

Благодаря синтетическому покрытию внутри трека здесь также можно проводить соревнования по мини-футболу, гандболу, гимнастике, легкой атлетике и другим видам спорта.

Под двумя зрительскими трибунами (по 3000 мест каждая) разместились раздевалки для спортсменов, судейские комнаты, гардеробы, фойе, а также помещения для велосипедов, радиоузел, ремонтные мастерские, склады и комнаты для администрации и обслуживающего персонала.

Особая гордость строителей – купол велодрома – сплетенная из тонких металлических полос крыша-корзинка, разработанная специалистами из Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко. Причем эта часть велотрека эффектно смотрится не только снаружи, но и с трибун.

Площадь кровли составляет 17,5 тысячи квадратных метров и имеет огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками.

В декабре 1979 года Государственная комиссия приняла велотрек «Крылатское» с оценкой «отлично». А во время летних Олимпийских игр 1980 года его полотно зарекомендовало себя как одно из самых быстрых (геометрия велотрека позволяет развивать скорость до 100 км/ч).

В дальнейшем трек не раз становился одной из главных площадок проводившихся в Москве крупных спортивных состязаний – например, летних Игр доброй воли (июль 1986 года). Из распоряжения Исполкома Моссовета от 22 мая 1986 года, хранящегося в архивном ведомстве, можно узнать, что к началу соревнований на велотреке провели ремонт фасада с заменой облицовочных плит. Другой архивный документ – решение Исполкома Моссовета от 23 мая 1989 года – расскажет о подготовке чемпионата мира по велосипедному спорту среди юниоров в июле того же года. Согласно документу церемония открытия турнира прошла именно на велотреке в Крылатском 8 июля 1989 года.

12 апреля 2009 года по инициативе администрации велотрека «Крылатское» для поддержки российских спортсменов на Олимпийских Играх-2008 на пруду велотрека открылся плавающий фонтан, центральная струя которого достигает в высоту 50 м, что соизмеримо с высотой 17-этажного дома. Фонтан представляет собой плавающий остров в пруду велотрека. Его центральная струя направлена строго вверх, а боковые – в форме лотоса постоянно меняют свое направление.

Во время Олимпийских Игр 1980-го года полотно велотрека «Крылатское» зарекомендовало себя как одно из самых быстрых в мире (зафиксировано 13 мировых рекордов). Вообще, за время его существования, было установлено свыше 200 рекордов Европы и мира. Причем только с 1980 по 1989 год — 123 мировых рекорда и 121 рекорд СССР.

Сегодня этот атлетический комплекс остается одним из крупнейших в столице и служит базой подготовки профессиональных спортсменов, а также площадкой для тренировки поклонников различных видов спорта и проведения чемпионатов всех уровней.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля